![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Творчество - это не процесс
Есть такое понятие как творческий процесс.
Привожу цитату из интервью Тима Кука.
Ну, во-первых, я бы не назвал это процессом. Творчество же не процесс, верно? Творчество – это люди, которые настолько увлечены своим любимым делом, что продолжают заниматься идеей до тех пор, пока не найдут простейший способ для её реализации. Они занимаются ей до тех пор, пока не найдут лучший способ воплотить её в жизнь. Они настолько любят свою работу, что без тени сомнения свяжутся с человеком из совершенно другого отдела, потому что знают, что вместе они могут создать нечто совершенно фантастическое. Творчество – это среда, где всё вышеперечисленное растет и развивается.
Так что, ещё раз, я бы не назвал это процессом. Творчество и новаторство нельзя просто запрограммировать. Что-то можно, и мы это делаем, но не творчество. Во многих компаниях специально создают отделы инноваций, учреждают должности по инновациям. Знаете, наличие должности «Вице-президент по инновациям» – верный признак того, что с компанией что-то идёт не так. Такие компании могут вешать на дверь табличку «Продаётся». (смеётся)
В России есть Вице-президент по инновациям по фамилии Чубайс.
Я размышляю после прочтения статьи Сапожника Почему в России не будет суперсовременных роботизированных производств.
И решил добавить свой абзац.
Почему в России не будет Силиконовой долины.
Хотя есть Сколково и Вице-премьер по инновациям есть и бюджет есть и нехилый.У меня есть своя примета.
Если фирма нанимает аналитика с целью улучшить работу, то это явный признак, что скоро будет капец.
Я это наблюдал несколько раз изнутри.
Да, вернемся к Силиконовой долине.
1. Силиконовая долина возникла не на Луне, а в США, одной из лучших стран для ведения бизнеса.
Является ли Россия одной из лучших стран для ведения бизнеса? Вопрос риторический.
2. Силиконовая долина - является уникальным местом для США по своим условиям для творчества. Есть такое понятие как феномен Силиконовой долины. Творческие люди могут легко переходить из одной компании в другую.
3. Чтобы понять 3-ю причину, нужно прочитать статью Сапожника по ссылке выше.
Мне мой друг возразил, что в России есть роботизированные производства на ВАЗе и ГАЗе. Ага есть. В Запорожье на ЗАЗе тоже есть одна линия сварочная роботизированная. Я имел возможность наблюдать ее работу в 1990 году. И написал про это здесь Как я работал на ЗАЗе. Ребята на ЗАЗе не только линию купили. Они даже станки с ЧПУ закупили для производства оснастки и копьютреы. Короче они купили все что нужно. И каков результат?
Клепают 20 лет Таврию. Хе-хе.
Мозги забыли купить. А мозги не хотят в Запорожье ехать. И в Сколково не хотят. Нуу, кое какие ученые-жулики, привлеченные большим распилом, конечно же приедут.
И самое главное.
Ради чего собственно писалась запись.
Недавно я вызверился в комментах на строчку здесь Призываю вас - изучайте процессное управление, это самая лучшая менеджерская технология на сегодняшний день.
Это мне напомнило до боли свои ошибки.
Я ведь тоже руководил процессами, а не людьми, потому что дурак был по молодости лет.
Друзья мои!
Поверьте мне дедушке. Руководитель руководит людьми а не процессами.
Это не значит, что вы должны ежедневно выслушивать проблемы своих подчиненных. Но хотя бы раз в день вы должны с ними поговорить-пообщаться. Я хоть и дурак был 30 лет назад, но людей своих каждый день обходил.
no subject
Date: 2013-10-20 03:49 pm (UTC)> 1. Силиконовая долина возникла не на Луне, а в США, одной из лучших стран для ведения бизнеса.
> Является ли Россия одной из лучших стран для ведения бизнеса? Вопрос риторический.
Был ли СССР одной из лучших стран для ведения бизнеса?
Тем не менее, инновации были. Перыми запустили человека в космос.
Сергей Павлович Королёв был арестован, подвергнут пыткам, отправлен колымские лагеря, повторно судим. Потом переведён в КБ тюремного типа, где принимал активное участие в создании авиационной и космической техники. Не скоро американцы смогли догнать СССР по уровню технологий.
no subject
Date: 2013-10-20 04:02 pm (UTC)Вернее ждал реплики от моего друга Саши Николюка.
no subject
Date: 2013-10-20 04:03 pm (UTC)И люди верили в это до определенного времени.
Они верили, что работают на страну, а не на Сталина.
А потом было все похерено.
no subject
Date: 2013-10-20 05:27 pm (UTC)Но разговор не об этом. Инновации рождались в стране, СОВЕРШЕННО не пригодной для ведения бизнеса.
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-21 10:57 am (UTC)Спасибо Вернеру фон Брауну.
И СССР и США начали с обкатки ФАУ-2. Просто СССР начал первый, американцы упустили время хотели свою, независимую разработку протолкнуть, но потом пришлось обращатся к истокам. СССР досталось меньше материалов, но зато пошли в разработку сразу. Быстро воссоздали ФАУ-2, и начали оттуда свою разработку.
Надо признать что немцы тут опережали на голову всех.
no subject
Date: 2013-10-21 12:02 pm (UTC)(no subject)
From:Не ссы, прорвемся
Date: 2013-10-20 04:17 pm (UTC)Теперь уже прошло время, когда жрать стало нечего, и дураки начали жрать друг друга Следующим этапом будет естественный рост здоровой ткани
А Силиконовая долина, как и силиконовая грудь, сегодня это кому-то нравится, а завтра придумают что-то более интересное
Успехов,
С надеждой ДедаДима
И как у нас говорили, в Стране дураков: Хуже, чем было, не будет
Re: Не ссы, прорвемся
Date: 2013-10-20 04:41 pm (UTC)Надежды дедушек питают.
Я тоже думаю, что Хуже, чем было, не будет
no subject
Date: 2013-10-20 04:33 pm (UTC)1.Папа Климент за статую дал Микеланжело вперёд мешок с золотом, со словами: "вдохновение не приходит на пустой желудок."
поэтому творчество в контексте Силиконовой долины имеет смысл обсуждать, когда человек не чувствует недостатка в материальных средствах- и по зарплате, и по матбазе. Времена стимуляции ленинскими идеями или шарашкой давно прошли.
2. если рассуждать о техническом творчестве, то Тим Кук явно не теме в данном контексте. Давно есть формализованные системы решения изобретательских задач. Которые сводят к минимуму
настолько увлечены своим любимым делом, что продолжают заниматься идеей до тех пор, пока не найдут простейший способ для её реализации. Эйфорического восторга и командной работы при решении технических задач часто недостаточно.
3. потому что знают, что вместе они могут создать нечто совершенно фантастическое.
Чушь. Фантастическое приходит в голову ОДНОМУ. У идеи всегда один творец. Остальные- соавторы.
И фантастические прорывные идеи часто приходят на стыке дисциплин, опять же, одному.
no subject
Date: 2013-10-20 04:51 pm (UTC)Согласен на 100%.
no subject
Date: 2013-10-20 04:58 pm (UTC)Я думаю, что у Микеланжело уже было в голове сотни идей до того, как папа ему дал мешок с золотом.
Вот как сейчас мне башку разрывают сотни идей.
Но мешок с золотом скорее повредит моему творчеству.
no subject
Date: 2013-10-20 05:04 pm (UTC)мешок золота- это буквально.:)) А в наше время очень помочь может грамотная/ый секретарь или домработница, например.
То есть такие условия, чтоб ни один звук, ни одна посторонняя мысль не отвлекали. Шедевры рождаются в тишине.
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-20 05:29 pm (UTC)Очень много важнейших изобретений и открытий было совершено в США во время Великой депрессии, когда со средствами было очень туго.
no subject
Date: 2013-10-20 05:37 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-20 06:56 pm (UTC)Например, изобретён триггер, изобретён полупроводниковый диод и т.д.?
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-20 06:54 pm (UTC)Президент Кеннеди, после того как ему подарили Пушка, сына Белки, приказал разобраться в причинах отставания Америки и предложить меры по преодолению такого отставания. В качестве одной из мер было создание Силиконовой долины, прообразом для которой послужили Зеленоград и Новосибирский Академгородок. Ещё одной из мер было использование коррумпированности чиновников для торможения развития СССР.
no subject
Date: 2013-10-20 07:02 pm (UTC)Если бы США не поставили в СССР тысячу заводов и не обучили работе на оборудовании, то где бы была индустриализация.
Я уже сказал другому комментатору, что в СССР был огромный энтузиазм и творчество масс, потому что люди были одурманены пропагандой и верили что работают на себя и государство, а не на хозяина.
И было массовое жилищное строительство. Это ведь тоже хороший стимул.
no subject
Date: 2013-10-20 07:30 pm (UTC)Это из серии тех 50 тысяч танков, которые СССР вывез из Германии в Сирию. Ну не смешите людей.
> И было массовое жилищное строительство.
Это при Сталине-то? Ну не смешите людей. Хотя, если под массовым строительством понимать строительство бараков в лагерях, то было массовое строительство...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-20 07:18 pm (UTC)Новосибирский Академгородок - это все таки наука. А я про технологии веду речь.
И попрошу не путать.
Что представляет собой Силиконовая Долина
За последние сорок с лишним лет СД стала средоточием мировой электронной и компьютерной индустрии. В 70-е и 80-е гг. XX в. здесь прочно обосновались многочисленные корпорации и заводы полупроводниковой индустрии. К началу 90-х гг. приоритет деятельности корпораций СД начал смещаться в сторону исследований и разработки новейших компьютерных технологий, а также маркетинга цифровой техники и программного обеспечения. В СД проживает 2,43 млн. человек, из них 25% работают в сфере высоких технологий. СД часто называют Страной Чудес.
Силиконовую Долину образуют около 30 городов: Ист-Пало-Альто, Купертино, Кэмпбелл, Ливермор, Лос-Алтос, Лос-Алтос-Хилз, Лос-Гатос, Маунтин-Вью, Милпитас, Мэнло-Парк, Ньюарк, Пало-Альто, Плезантон, Редвуд-Сити, Сан-Хосе, Саннивейл, Санта-Клара, Санта-Круз, Саратога, Скотс-Вэли, Трейси, Фримонт, Юнион-Сити.
Университеты СД:
• Northwestern Polytechnic University (Fremont);
• Carnegie Mellon University;
• San Jose State University;
• Santa Clara University;
• Stanford University.
В состав СД входит около 7 тыс. ( ! ) софтверных и хардварных компаний. Среди них всемирно известные:
• Adobe Systems;
• Advanced Micro Devices (AMD);
• Apple Inc.;
• Cisco Systems;
• Dolby Laboratories Inc.;
• eBay;
• Google;
• Hewlett-Packard;
• Intel;
• Intuit;
• Juniper Networks;
• Maxtor;
• National Semiconductor;
• Nintendo;
• NVIDIA Corporation;
• Oracle Corporation;
• SanDisk;
• Sun Microsystems;
• Symantec;
• Yahoo!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-10-21 10:45 am (UTC)Так что даже среди стран, благоприятных для бизнеса, США выделялись.
В России я не вижу что то такой готовности.
no subject
Date: 2013-10-21 12:25 pm (UTC)Добавлю еще один момент.
Майк Марккула вложил в Apple $250 тыс за 30 долю.
А в наших реалиях денежный мешок хочет получить 75%. А то и больше.
Я помню как за продажу программы Альфа-3D по 650 имелл 100 баксов.
no subject
Date: 2013-10-22 06:59 pm (UTC)> Там не было постановления партии и правительства.
Конечно скопировали. Им была доступна кое-какая информация по Зеленограду и по Новосибирскому Академгородку. Для изменения статуса фирм и принципов работы в Силиконовой долине должно было произойти два очень важных события - запуск первого спутника и полёт Гагарина. Именно после полёта Гагарина Роберт Кеннеди собирал несколько раз "совет яйцеголовых" и требовал от них решения проблемы отставания от Советов. И именно на этом совете было принято решение взять за основу Советские научно-технологические центры Зеленоград и Академгородок, но вложить в них гораздо бОльшие деньги, чем это могли позволить себе Советы. А как это было оформлено юридически - это второй вопрос.
Что касается задумки про центр текстильной промышленности, то на всякий случай загляните в карту и посмотрите, как нумеруются дома в Зеленограде. Нумерация принципиально отличается от принятой в СССР и России нумерации. Проект города - центра электронной промышленности - создавался Барром и Сарантом. Карт-бланш им был дан с подачи сына Хрущёва. Я общался с Сергеем Никитовичем, когда он был замдиректора ИНЭУМ. Это он мне подсказал обратить внимание на нумерацию домов. Поэтому и такая "американская" нумерация домов. Вритепедии верить иногда можно, но с очень большой осторожностью - её нужно всегда очень хорошо перепроверять. Проект "центр текстильной промышленности" - это операция прикрытия, чтоб америкосы раньше времени не шебуршились. Был учтён американский опыт Лос-Аламоса, когда генерал Гровс и ФБР обосрались по самое нехочу с безопасностью проекта "Манхэттен".
> Патриотам России очень печально осознавать тот факт, что США сманивает лучшие умы со всего мира и в том числе и из России.
Из чего это следует? Я, например, понимаю, что рано или поздно это опять вернётся в Россию. Нужно просто сохранить самое ценное - мозги, вывезя его за рубеж, подальше от чекистни. Избавится Россия от чекистни - люди начнут возвращаться, поскольку это будет уже совсем другая страна. Если чекистня её окончательно не погубит.
no subject
Date: 2013-10-22 07:08 pm (UTC)Только мне кажется, что вопрос гораздо глубже чем просто Путин и его гебистская шайка.
Ибо есть Восток и Запад.
Украинцам ближе Западный менталитет, а русским восточный.
По поводу того, кто у кого что украл.
Тоже мне великая идея Зеленград. Я так кстати и не понял, в чем идея.
А где достижения Зеленграда?
Ты мне не назвал пяток фирм успешных на мировом уровне.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-11-06 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-11-06 01:43 pm (UTC)Вот именно это я и имел в виду, когда писал про феномен Силиконовой долины.