vak: (Default)
[personal profile] vak
Конфигурируем отладочный порт USB Bus Blaster для плат Altera FPGA DE10-Lite под линуксом.

(1) После установки Altera Quartus создаём файл /etc/udev/rules.d/51-altera.rules со следующим содержимым:
# Altera bus Blaster
SUBSYSTEM=="usb",\
ENV{DEVTYPE}=="usb_device",\
ATTR{idVendor}=="09fb",\
ATTR{idProduct}=="6001",\
MODE="0666",\
NAME="bus/usb/$env{BUSNUM}/$env{DEVNUM}",\
RUN+="/bin/chmod 0666 %c"
(2) Активируем новое правило:
$ sudo udevadm control --reload
(3) Копируем данные для работы альтеровского сервиса jtagd:
$ sudo cp /opt/Altera/16.1/quartus/linux64/pgm_parts.txt /etc/jtagd/jtagd.pgm_parts
(4) Чиним известную багу "Unable to read device chain - JTAG chain broken":
$ sudo apt-get install libudev1:i386
$ sudo ln -sf /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.1 /lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so.0
(5) Подключаем плату FPGA и проверяем, что порт работает:
$ /opt/Altera/16.1/quartus/bin/jtagconfig
1) USB-Blaster [4-1]
  031050DD   10M50DA(.|ES)/10M50DC

Скучно становится

Jul. 24th, 2017 11:22 am
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Демократы выкатили обещанную Программу под названием Better Deal. Не впечатляет. Сейчас ее начнут толкать нам в уши со всех сторон, как в свое время решения очередного съезда партии – если, конечно, пресса найдет в себе силы отвлечься от трамповских твитов и ежедневных бомбшеллов на русскую тему.

Трамповские твиты в последнее время, кстати, тоже не впечатляют. Без огонька отбивается.

Mirrored from Gears and Springs.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Измерил скорость работы асинхронного алгоритма вычисления наибольшего общего делителя на Xilinx FPGA. Цикл в 20 итераций выполняется чуть меньше чем за 500 наносекунд. Получается 25 нс на итерацию, или 40M итераций в секунду. Для сравнения, если собрать такую схему на рассыпухе (на микросхемах CD4007), будет 72 микросекунды на 20 итераций, или около 280k в секунду.

Sic transit

Jul. 23rd, 2017 06:59 am
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

В Беркли отменили встречу с Докинзом; он замахнулся на ислам, а это в приличных домах не принято. Пока он воевал с христианством, он был герой и thought leader, а теперь вот persona non grata в Беркли, прямо как Майло. Того и гляди в альт-райт запишут, невзирая на прошлые заслуги.

Объяснение от организаторов смешное:

KPFA does not endorse hurtful speech. While KPFA emphatically supports serious free speech, we do not support abusive speech. We apologize for not having had broader knowledge of Dawkins views much earlier.

Не уследили, бедолаги, пропустили компрометирующие высказывания, прощения теперь просят у чуть было не обманутой аудитории. Ну и термин “serious free speech” очень хорош, я его раньше не встречал. Все-таки Беркли – особенное место, на острие прогресса люди живут.

Реакция самого Докинза еще смешнее:

When I lived [in Berkeley], they were the good guys and I listened to their station almost every day. They were scrupulous in their fact-checking in those days – how sad that they have come to this …

Sad, конечно, а что поделаешь. Не уклонялся бы от линии партии, они бы так и остались “the good guys”, а уклонился – не обессудь, получи по всей строгости прогрессивного факт-чекинга.

Mirrored from Gears and Springs.

Враг не пройдет

Jul. 21st, 2017 11:44 am
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Вслед за запретом на Dyke March флаг со звездой Давида был запрещен на Slut Walk. Нет, не пустят проклятых сионистов в новую элиту. Зря они стараются, не место угнетателям среди лучших людей города, там только палестинские флаги приветствуются.

Mirrored from Gears and Springs.

ofeliyadd: (Default)
[personal profile] ofeliyadd


Мне тут скинули ссылку о глобальных экономических трендах «Украина без будущего». Здесь много правильных вещей, но как говорит все время один мой приятель: дьявол уже давно в акцентах, а не в деталях. Вот эта страшилка нам может грозить только в одном случае, если мы не оторвемся от России. Если коротко и на пальцах, то Украина никогда не была нефтедобывающей страной, поэтому по ней это всё ударит меньше всего. Технологическая революция страшна всем этим нефтеклоунам, которые пытаются ее остановить. Кроме того, Украина очень компактно заселена. Мы не Россия, где большая часть населения тусуется в Москве и Питере. У нас нет большой разницы, где ты живешь — в Киеве, Одессе, Львове или Днепре. Конечно же это правда, что наша власть не думает о будущем. Главный ресурс сейчас будет — это мозги, за которыми скоро будут охотиться. И в то время, когда об этом думают все, создавая разные фонды будущего для привлечения тех же самых мозгов и новых технологий, наши в это время с особым остервенением мелочь по карманам тырят. Но мы именно та страна, которая может пережить этот кризис более-менее легко.
Read more... )

Время наебениться

Jul. 19th, 2017 11:33 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Как мы здесь живём -
великая тайна.
Все кричат 'вира',
а выходит майна.
Бился лбом в бетон,
думал всё изменится.
Бог с ним...
Время наебениться."

Битва титанов

Jul. 19th, 2017 07:16 pm
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Скотт Адамс два часа беседовал с Сэмом Харрисом про то, кто из них как видит Трампа. Кто-нибудь это дело слушал, стоит тратить два часа жизни? Мне без рекомендаций как-то влом. Прочесть я бы прочел, а слушать не очень хочется.

Mirrored from Gears and Springs.

Про alt-right

Jul. 19th, 2017 06:27 am
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Left-wing activist and Woman’s March organizer Linda Sarsour accused CNN anchor Jake Tapper of being a member of the alt-right, a small white nationalist faction on the far-right.

“Ржал как гиена”.

Mirrored from Gears and Springs.

chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Дизайнеры наносят Трампу новый удар: создана альтернативная красная шапочка в противовес знаменитой трамповской.

NO.

100% eco-friendly and fair-trade, this cap by Slow Factory is part of their Resist collection—and introduces a new, alternative voice in the politicized red hat movement. The cap is made in the USA and boldly embroidered “NO.”—with that all-important period in place to reminds us that this one word can be a complete sentence.

“Make America great again” – “NO.” Исчерпывающий ответ, чтоб никаких недоразумений. Вроде многочисленных гневных рассуждений в ответ на варшавскую речь Трампа про Западную цивилизацию, только короче и гораздо нагляднее: Западную цивилизацию и великую Америку засуньте в свои расистские задницы, у нас другие планы.

Mirrored from Gears and Springs.

Новости науки

Jul. 18th, 2017 05:32 am
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

В научном журнале по феминистской географии рядом с нашумевшей статьей про то, что не надо цитировать белых ученых мужского пола, есть еще много разных статей. Например, статья под названием Fucking geographers! Or the epistemological consequences of neglecting the lusty researcher’s body. Подозреваю, что народ перешел от изготовления пранк-статей к организации пранк-журналов; в перспективе, надо полагать, маячат пранк-факультеты в некогда приличных университетах. Впрочем, что это я – их там давно навалом, дело-то прибыльное.

Mirrored from Gears and Springs.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Довёл я наконец до ума библиотеку асинхронных компонентов для Xilinx FPGA, и затолкал на плату пример вычисления наибольшего общего делителя. В большинстве случаев он даже корректно работает. :) Вводим с переключателей два шестнадцатеричных числа, нажимаем на кнопку, получаем результат. Вот как это выглядит:



Здесь НОД(0x34, 0x27) даёт результат 0xd. В десятичном виде это НОД(52, 39) -> 13.

Но иногда схема врёт. И это ожидаемо, так как для арифметических вычислений я полагаюсь на синтезатор Xilinx Vivado, а он без понятия, что надо генерить "позитивную" логику. Задействовать стандартные примитивы типа CARRY4 нельзя, потому что нарушается монотонность. Получаются вот такие глюки:



Можно видеть, что сигналы out_hidata и out_lodata иногда встают одновременно, и это ошибка. Долдно быть так:



Выход в том, чтобы не доверять арифметические вычисления стандартному синтезатору Verilog, а порождать нужную позитивной логики в структурном виде. Тогда синтезатор уже не сможет ничего испортить.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Полезная вещь: интерактивная таблица химических элементов, в картинках.

http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm

ofeliyadd: (Default)
[personal profile] ofeliyadd




Прошлый раз я остановилась на том, как путинский шпион Лозанский отчитывал сенатора Маккейна за то, что тот не любит Россию. Сейчас, в связи с назначением Курта Волкера спецпредставителем Госдепа в Украине и его связями с Риком Дэвисом, деловым партнером Пола Манафорта, думаю, что надо немного остановиться на сенаторе Маккейне. Рик Дэвис был действительно тем человеком, кто запустил в 2008 году президентскую гонку Маккейна. А еще в 2005 году Совет национальной безопасности просил Маккейна взять под свой контроль эту сладкую парочку Дэвиса и Манафорта, чтобы иметь на них какое-то влияние. Маккейн и сам прекрасно знал, кто такой Манафорт, а по Черногории понял окончательно.
Read more... )

Ссылка на память

Jul. 16th, 2017 12:25 pm
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Via Instapundit: жалоба активиста на суровость активистских нравов. Опубликована жалоба на сайте для профессионалов, обслуживающих квир-свадьбы. Автор – “queer designer, trans baker, cultural studies scholar” из Сиэттла, и кредо у него соответствующее: “I believe it is our duty to obliterate white supremacy, anti-blackness, cisheteropatriarchy, capitalism, and imperialism.” И вот этот человек обнаружил, что отступничество в его активистской среде карается ничуть не менее серьезно, чем в покинутой им христианской церкви, и вообще сходство этой среды с религиозной очень велико.

Punishments for saying/doing/believing the wrong thing include shaming, scolding, calling out, isolating, or eviscerating someone’s social standing. Discipline and punishment have been used for all of history to control and destroy people. Why is it being used in movements meant to liberate all of us? We all have made serious mistakes and hurt other people, intentionally or not. We get a chance to learn from them when those around us respond with kindness and patience. Where is our humility when examining the mistakes of others? Why do we position ourselves as morally superior to the lowly un-woke? Who of us came into the world fully awake?

Сдается мне, христианство в нем сидит куда глубже, чем он думает, а от SJW-церкви его-таки отлучат, как он в заголовке и просит. Вообще ж текст весьма занимательный, как и весь сайт: просто поразительно, в какой системе координат живут эти люди.

Mirrored from Gears and Springs.

Прогнозы будущего

Jul. 14th, 2017 12:11 pm
chasovschik: (watch)
[personal profile] chasovschik

Self-driving Taxis Will Become the Most Disgusting Spaces on Earth

Это было очевидно довольно давно. “Город, естественно, отдыхал. На Пригородной торчали под фонарями ржущие подростки, по магистралям, залитым светом, бродили галдящие толпы. Где-то орали песни, где-то вопили: “Дрож-ка!”, где-то били стекла. Я схватил такси без шофера, нашел индекс Солнечной улицы и набрал его на пульте управления. Машина пошла кружить по городу. В кабине воняло кислятиной, под ногами катались бутылки.”

Mirrored from Gears and Springs.

Profile

dom3d: (Default)
Gorbatovsky

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios