dom3d: (Александр)
[personal profile] dom3d
Originally posted by [livejournal.com profile] grimnir74 at Израильские психологи поняли, как научить ребенка великодушию


Изучив развитие восприятия неравенства и несправедливости у детей дошкольного и младшего школьного возраста, социопсихологи из Еврейского университета рекомендуют родителям не брать на себя функцию «справедливого правителя», а перекладывать ответственность за справедливый раздел благ на самих детей — по крайней мере, с семилетнего возраста.

Исследование, проведенное группой доктора Шохама Хошен-Гилеля из Еврейского университета совместно с коллегами из Чикагского университета, показало, что уже к шести-семилетнему возрасту дети приобретают «взрослую» способность отличать неравенство от несправедливости и спокойно принимать неравный раздел благ, если он не сопряжен с нечестностью и несправедливостью. Проще говоря, в этом возрасте ребенок уже в состоянии великодушно отдать другому больший кусок пирога и оставить себе меньшую долю, — хотя огорчится, если его обделит кто-то другой.

Этот вывод был сделан из серии психологических экспериментов с детьми разного возраста. Например, ребенка ставили перед дилеммой: выбросить «лишнюю» игрушку, которую невозможно разделить поровну, — или отдать ее другому ребенку. Малыши трех-четырех лет чаще всего предпочитали выбросить игрушку, чем допустить неравенство в пользу другого. К шести-сами годам выбор менялся: ребенок чаще предпочитал отдать не поддающийся равному разделу подарок другому, получая в награду чувство удовлетворения от собственного великодушия.

«Исследование показывает, что с возрастом у детей развивается более сложное восприятие справедливости. Становясь старше, дети по-прежнему не испытывают радости от того, что кому-то достался больший кусок пирога, но уже предпочитают отдать его другому, чем выбросить, — при условии, что это решение принял сам ребенок, а не кто-то другой», — поясняют авторы исследования.

Психологи подчеркивают, что результаты экспериментов оказались совершенно одинаковыми в США, Израиле и Китае — дети, воспитанные в разных культурных средах, демонстрировали очень похожую возрастную динамику в развитии чувства справедливости. Отсюда делается вывод, что речь идет о базовых психологических механизмах, общих для всех представителей вида Homo Sapiens.

По мнению авторов работы, их результаты могут пригодиться педагогам, ищущим способы ослабления зависти и соперничества в детских коллективах. «Например, мы рекомендуем родителям и воспитателям поощрять детей старше семилетнего возраста к самостоятельному принятию решений о распределении ресурсов, а не брать эти решения на себя», — говорит доктор Хошен-Гилель. — «Так ребенок научится получать удовольствие от своей щедрости и будет более доволен результатами раздела, даже когда он получил меньше. Это ситуация, когда выигрывают обе стороны».


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dom3d: (Default)
Gorbatovsky

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios